网易河南首页

郑道网

缔九娱乐场平台·全国政协委员蓝逢辉:资源税增加碳排放税,实为必要!

2020-01-11 14:18:57

缔九娱乐场平台·全国政协委员蓝逢辉:资源税增加碳排放税,实为必要!

缔九娱乐场平台,封面新闻记者赖芳杰北京摄影报道

中国作为全球负责任的发展中国家,长期以来一直致力于全球气候治理、积极推动经济低碳绿色转型,但受制于能源分布的约束,目前仍是世界上少数以煤为主的能源消费国家。“由此,应充分借鉴国外经验,结合我国的能源政策导向与能源战略的现实要求,积极推行在资源税税目中增加碳排放税目实为必要。”3月14日,全国政协委员、中国注册税务师协会副会长蓝逢辉在接受封面新闻记者采访时表示,他建议在《资源税》中增加碳排放税目,约束高能耗、高排放,同时对环境“友好”的产业给予鼓励。

国际经验

碳排放税为碳排放设定明确价格

封面新闻记者了解到,碳排放税,是指政府以应对气候变化为目的,通过削减化石能源燃烧排放二氧化碳、以减缓全球温室效应为目的所征收的一种税。该税种通常是按照化石能源碳含量或燃烧后产生的碳排放当量进行征收。

蓝逢辉认为,当前,西方国家为优化产业结构,已将碳排放税作为落实低碳经济政策、推动低碳经济发展,并作为发达国家对发展中国家实施“绿色贸易壁垒”的核心手段。这主要体现在,英法德意日等国家在其国内相继开征碳排放税后,欧盟还通过法案将国际航空纳入欧盟碳排放交易体系。美国《清洁能源安全法案》还规定将对超过碳排放标准的外国产品征收惩罚性“碳关税”。

“通观碳税在西方国家的作用,体现在碳排放税使得替代能源与化石能源相比更具成本竞争力,进而推动替代能源的使用。碳排放税为碳排放设定了一个明确的价格,因此,为提高能源效率进行的投资可得有相应回报。‘航空碳税’、‘碳关税’还为国际贸易争端确定了对发展中国家实施‘绿色贸易壁垒’的法律制裁依据。”蓝逢辉解读。

建议

征收碳排放税

鼓励对环境“友好”企业

蓝逢辉建议,征收碳排放税,征收对象可界定消耗化石能源燃料直接或间接向大气中排放co2的组织与个人。计税依据则以消耗化石能源燃料直接或间接向大气中排放的co2排量为计税依据。

“同时,我们也应看到,事物是存在二维性的,碳排放税开征也是一样,如处理不妥也会伤及部分企业发展。”蓝逢辉还建议,在开征之前,应该思考和研究这些关系。比如,要充分考虑碳排放税特征,正确兼顾环境保护与经济发展。即经济发展不能以牺牲生态环境为代价,要充分考虑企业经济承受能力与经济发展的规模。

同时,立足我国国情与合理借鉴西方经验。碳排放税征收历来是经济目标和环境目标相冲突明显的税种,故应遵循国际上通行的“中性”原则,保持全社会总体税负平衡;碳排放税的具体税制设计需结合我国当前特定背景,考虑当前环境技术监测水平和征管成本,可根据不同化石燃料燃烧产生的co2的不同系数确定不同的税率。对不同行业和部门的税率要有差别,对受影响程度较大又是国家需要发展的行业的纳税人要适度减征或免征。同时,对国内相关产业特别是能源密集型产业对二氧化碳税的承受力进行详细评估,税率设计以不损害相关产业的健康发展为前提。

他还认为,应注重约束与激励并重的原则。我国应该选择从减少温室气体排放或可持续发展的角度来制定税目、税基和税率,应通过税收手段抑制对高能耗、高排放产品的需求,对环境“友好”的产业给予鼓励。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

俄永信息门户网

上一篇:河南曝光16批次不合格食品,三诚儿童钙片霉菌和酵母超标1倍多
下一篇:“老大”获刑23年,贵州正安28人涉黑案宣判了

相关阅读

Copyright 2018-2019 pxwenhm.com 郑道网 Inc. All Rights Reserved.

关闭