网易河南首页

郑道网

普京电子·印度经济增速跌至六年新低 政府举措治标不治本

2020-01-10 16:50:25

普京电子·印度经济增速跌至六年新低 政府举措治标不治本

普京电子,资料图:印度总理莫迪(图源:新华网)

2019年第二季度印度国内生产总值(GDP)增速跌至5%的六年来新低,是莫迪在总理任上遭遇的最低经济增速。国际评级机构纷纷下调对印度经济增长预期。彭博社9月2日报道称,高盛集团和花旗集团将印度2020财年经济增长预期由7%左右下调至6%,牛津经济研究院则认为印度经济增速将进一步放缓。莫迪一直将印度经济增长视作主要政绩之一,在2014至2018年间印度经济平均增长率达7.7%,在2018年4月之6月间曾创出8%的峰值。

多领域经济表现低迷

印度《商业标准报》认为,如果考虑通胀等因素影响,印度上季度的经济增速其实还不足5%。同时,投资、就业、消费均呈现不同程度的下行态势,制造业、服务业、建筑业、农业等主要经济领域也持续低迷。此间媒体披露的一份私营部门调查数据显示,印度制造业采购经理人指数(PMI)从上月的52.5下降至51.4,创下15个月以来最低,并且正不断逼近50的荣枯线。

“印度经济已经在数月前陷入挣扎。”美国有线电视新闻网(CNN)称,截至7月,印度乘用车销量已连续9个月下滑,一些汽车制造商的销量近几个月同比降幅超过30%。在日常消费领域,由于需求不振,联合利华等企业不得不令产品降价刺激销售。而食品价格下跌和建筑行业工资下降也令印度广大农村地区人口承受经济压力。印度政府的信贷紧缩政策已经在2018年10月导致印度最大消费者金融提供商倒闭,令农村地区经济增长更加困难。

2019年一季度,印度经济增长率已经从2018年同期的7.7%降5.8%,将世界增速最快主要经济体头衔让位给中国,后者同期经济增速达6.4%。中国国家统计局数据显示,在贸易争端等“逆风”作用下,中国二季度经济增长轻微下降至6.2%.《今日印度》评论称,在经济领域印度已经被东亚邻国甩在身后。

前总理指责莫迪政策失误

据印度财经媒体MINT 2日评论称,印度私人消费支出增速降到18个季度以来的最低点。印度前总理曼莫汉·辛格认为,造成印度当前经济低迷的原因之一是“印度尚未从匆忙实施的商品及服务税(GST)税改中恢复过来”。辛格批评说,莫迪政府的经济政策导致大规模失业,“仅汽车行业就失去了超过35万个工作岗位”。

莫迪政府在2016年和2017年先后推行废钞和旨在统一全国税制的GST税改。有分析认为此举“用力过猛”,此后印度经济短暂增长后一路下行,反映市场对政策的负面情绪仍在消化。莫迪政府在7月5日公布的本财年预算案中并没有像市场预期的一样采取广泛的减税措施,导致投资“畏缩不前”。印度News18新闻网援引研究机构分析师的话说,“鉴于税收收入不稳定,政府可能无力提供有力的财政刺激措施”。

除了印度自身的问题,外部经济环境不佳也是印度此轮经济下滑的原因。印度政府首席经济顾问苏布拉马尼亚对媒体表示,当前全球经济整体放缓、国际争端僵持不下,对印度经济增长也造成了很大压力。

呼唤结构性改革

最新季度的经济增长下滑是莫迪自当选印度总理以来在经济领域遭遇的最大打击。CNN称,2019年5月再次赢得大选后,莫迪一直试图提振经济。7月底印度宣布对初创企业减税、降低房贷车贷等政策,并对国有银行注资98亿美元。随后,印度政府又宣布在煤炭等领域扩大对外资开放,并放宽对苹果和一些国际零售巨头在印度的开店限制。

在8月30日的经济数据发布当晚,印度财长西塔拉曼紧急宣布推出合并商业银行等一系列稳经济、促增长的举措。但印度评级机构报告显示,结构性和周期性问题是造成印度经济放缓的原因,政府需要提出兼顾长、中、短期不同阶段的提振经济举措。但截至目前看,政府宣布的措施仍停留在中长期层面,报告呼吁印度央行年内至少再降息一次。

彭博社的一篇报道指出,尽管印度政府试图挽救因消费疲软和全球经济环境恶化而急剧放缓的印度经济,但由于西塔拉曼宣布的政策中几乎没有特别的财政支持,恐怕效果有限。彭博社还援引经济学家、行业高管的话说,对包括取消对外资征税等措施的有效性表示怀疑,认为“治标不治本”,只有进行结构性改革,才有望将印度经济增长重新引领至7%以上的高位。(环球时报报驻印度特派记者 胡博峰)

原题:印度经济增速今年为何骤降

亚洲必赢手机登陆

上一篇:美巡OHL精英赛首轮张新军第五 金泽尔领先福勒T3
下一篇:华生出轨崩人设,死了老婆还怪夏洛克,这是等了3年的《神夏4》吗?

相关阅读

Copyright 2018-2019 pxwenhm.com 郑道网 Inc. All Rights Reserved.

关闭