网易河南首页

郑道网

网站免费送分的游戏·首都机场这个老旧小区,如何“变身”全景楼院

2020-01-08 11:39:12

网站免费送分的游戏·首都机场这个老旧小区,如何“变身”全景楼院

网站免费送分的游戏,宽敞靓丽的休闲花园、古朴的“漂流议事厅”、精致舒适的休闲座椅……如今,走进朝阳区首都机场街道南路西里社区北平里小区,昔日道路破旧、垃圾随处可见的老旧小区已经“变身”为全景楼院。今年,首都机场街道已经建设完成2个全要素小区和2个全景楼院,明年还将再建1个全要素小区和1个全景楼院。

北平里小区新建成的“领航花园”里,住在附近的老街坊们散步、聊天,孩子们嬉戏玩耍,十分热闹。这处占地面积1500多平方米的休闲花园,地面由粉蓝灰米四种颜色拼接而成,红棕色的廊架撘成了“漂流议事厅”“悦享生活区”等空间,装饰用的多宝格上摆着社区居民自己编制的玻璃珠小狗,色彩斑斓的花瓶和喜庆的中国结,长凳座椅等便民设施点缀其间,成了居民休闲娱乐的好去处。

北平里小区是个典型的老旧小区,始建于上世纪90年代初,共有18栋居民楼,住着750户住户,近2000人。多年来,这里道路破旧不堪,垃圾随处可见,绿地植被稀疏、景观单一,小区配套设施陈旧老化,给社区居民的生活带来诸多不便,改造治理也成了难啃的“硬骨头”。今年,北平里小区所在的首都机场街道南路西里社区党委借助全要素小区建设工程,提出以打造“领航花园”为核心,结合周边楼宇文化提升、出行安全改造、街区规划等工作,将“领航花园”改造为集悦享生活区、漂流议事厅、休闲广场于一体的公共文化休闲广场,得到了社区居民的一致认可。

改造过程中,社区充分尊重居民意愿,因地施策。改造建设中既有花园整治、路面整修、路灯完善等专项改造,又有绿化增容、设施更新、垃圾处理等措施安排,同时还推进楼门文化建设,营造出浓厚的人文社区氛围。北平里13至18号楼楼道内的墙壁上,画上了尊老、敬老的宣传画,贴上了“百善孝为先”的宣传语。考虑到小区住着的老人、孩子多,社区就特意在楼道台阶上贴了反光的黄色荧光条,一层住户家的护栏边角处还包上了柔软的防撞角,为社区居民营造出一个安全、舒适居住环境。

美丽社区建设不易,后续管理更是难题。南路西里社区动员周边的居民志愿者,自发认领公园的管护任务。打扫卫生、捡拾垃圾、劝导文明养犬、给绿植剪枝浇水、巡逻检查……“领航花园”每天都有居民志愿者们忙碌的身影。同时,社区还把每个月的18号确定为环境清洁日,开展“相约十八 爱我家园”活动,动员共建单位、门店商户、社区居民共同参与环境维护。“维护社区环境就是维护咱们自己的家,现在环境好了,街坊四邻的意识也提高了,不仅没有随便乱扔垃圾的了,发现哪儿有问题还会主动向社区反映,大家人人都伸把手,咱们自己居住的环境才能更美更舒适!”在北平里住了近20年的周阿姨对记者说。

南路西里社区供图

紫圪门户网站

上一篇:神童杨亿身处最高权力中枢,却不为权势所扭曲,风骨令人肃然起敬
下一篇:外媒:S-400导弹防御系统预计7日装机 下周抵土耳其

相关阅读

Copyright 2018-2019 pxwenhm.com 郑道网 Inc. All Rights Reserved.

关闭